ショップ

沖縄研修~RQヘナ~3日目

3日目最終日です

中里さんのヘナ畑に行き、1日目に刈取りして天日干ししたヘナを見にいきました

中里さん特製の乾燥室にヘナがずらり!!

沖縄研修~RQヘナ~3日目_20190601_1

重要な温度設定は30度!!徹底しています!

国産RQヘナ特有の香りが、乾燥室に入るとしっかりとします

刈取りの時は香りがしないのですが、しっかり乾燥させると植物の香りを凄く感じました

沖縄研修~RQヘナ~3日目_20190601_2

その後の工程は、
枝を目視で取り除き、グラインダーと呼ばれる粉砕機に合計6回掛けます

手選別で取り除けなかった枝、葉脈、不純物は粉砕と同時に目の細かいフィルターを通し完璧に取り抜かれます。

国産RQヘナは《150メッシュ》という細かさに相当する粉砕末にしあげます

塗る時やシャンプーの時実感するのですが、とても滑らかな質感です

インド産はハリ・コシ!国産RQヘナは柔らかな質感!に仕上がります

どちらも、とても優れているものですので、自信をもってお客様にご提供できます

お気軽にご相談ください

とても充実した沖縄研修でした!

現地に行き、生産者の方のお話を聞きながら、ヘナの刈取りなどの作業もして、その後の工程もしっかり見る事ができ、より良いものをしっかりご説明できるとともに、お客様の不安を少しでも取り除き、安心してmichiに通って頂けるよう、常に取り組んで行きたいと改めて思いました

沖縄研修~RQヘナ~3日目_20190601_3

スタイリスト 坂本 真美